柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

新玉ねぎのトマト煮込み 4/10

ヨーロッパにはない新玉ねぎが売ってたので、旬なものは旬のうちに食べたいと思った。 新玉ねぎ1玉を半分に割ったものを1/2缶のカットトマト、コンソメキューブ1個、適当な塩胡椒で煮込む。終盤に三つ葉(安かったので…理想はイタリアンパセリ)を散らし、盛り…

自家製ゆずチェッロ 1/25

友人に実家で採れたという柚子を譲ってもらったので。 今回貰ったのは5個、表面をよく洗い、皮の黄色いところだけを削ぎ取っていき、ポーランドの96°の蒸留酒スピリタスに漬け込む。時々攪拌しながら2週間置く。アルコール度数が高い方が色が鮮やかに出る。 …

焼き厚揚げ簡易ゆずぽんがけ 1/10

友人にゆずをもらったので、皮は酒に漬け込んで、実が残ったのでゆずぽんを作ることにした。 厚揚げは一口サイズに切って、油を使わずにフライパンで焼き目が付くまでじっと焼く。皿に盛り付けたら同じフライパンで醤油、みりん、粉末だし、絞ったゆず果汁に…

焼きグリーンアスパラ 12/5

先月末に引っ越してきて、今回から東京編スタート。 グリーンアスパラを一口サイズに切り、根本の部分は少し皮を剥き、フライパンで油を使わずに両面を焼き、ミルで挽いた岩塩をかける。 マヨネーズや他の調味料や食材は使わない。こういうのでいい、こうい…

冷やし中華 8/12

3年振りの冷やし中華。 錦糸卵2個分、きゅうり1/3個分わたを取り、車麩2個を粉末出汁を入れた水で戻して12等分、ハム2枚を細切り、にんじん1本を茹でて水で冷まし、トマト1個を8等分、ライム2切れ、ガリ少量。トッピングに白胡麻、マヨネーズ、マスタード。 …

キャロットラペ 6/9

真夜中に作り始めたけど、にんじんくらいなら食べても許されるだろう。 人参を細切りにして、はちみつティースプーン半分、白ワインビネガー大さじ2、オリーブオイル大さじ2、塩胡椒、ピンクペッパー2つまみ、乾燥ディル3ふり程度で作った漬け込み液と混ぜる…

いか墨とトマトのパスタ 6/6

いか墨パスタを腹一杯食べてみたくてしばらくいか墨を探していたけど、この度ようやく手に入った。 パスタは1.7mmスパゲットーニ、塩を入れて茹でる。にんにく、エシャロットのみじん切りをオリーブオイルで炒め、チェリートマト缶、白ワインを入れ、いか墨…

うさぎとキャベツのクリーム煮 5/25

少し前の話。70%引きのうさぎが売ってたので、初めて買ってみた。 うさぎは骨から身を剥がし、一口サイズに切る。骨と身を炒め、一口サイズに刻んだキャベツを入れ、水、コンソメ、ローリエで味付けをし、蓋をしてしばらく煮込む。具材に火が通ったら生クリ…

鴨もも肉のバルサミコソース ローズマリー風味 5/17

塩胡椒で下味を付けた鴨肉はローズマリーと一緒にじっくりと弱火で火を通す。脂は溜まってきたら取り出し、後日炒め物とかに使うといい。 ソースは少量のにんにくみじん切り、ローズマリーの枝の部分、赤ワイン、バルサミコ酢、砂糖、味醂、醤油を煮詰め、最…

パンチェッタのミルフィーユ式カツレツ 5/24

おつまみで買ったパンチェッタが残ったので、一手間加えてみた。 2枚をセットにして、乾燥オレガノを混ぜた小麦粉、卵、パン粉につけて、強火で短時間揚げる。両面きつね色に揚げたら塩胡椒乾燥オレガノを振りかけて、レモンを添えて完成。 パンチェッタはそ…

リエージュ風ミートボール 1/7

スーパーでシロ・ド・リエージュをやっと見つけたので、やっとこの名物メニューに手を出せた。りんごや梨を真っ黒になるまで煮詰めた、シロップの元。 リエージュ風ミートボールの1個を16等分に切り分けて炒める。ソースはシロ・ド・リエージュをスプーンに…

海老入りアヒージョ 8/24

たまにやって来るにんにく食べたい欲。 小さいフライパンににんにく1玉分、半分に切ったマッシュルーム5個分、頭を取って水分を拭いた海老7匹くらい(頭と殻は冷凍)、唐辛子1本、これらが浸るくらいのオリーブオイルを弱火にかけ、蓋をする。アヒージョは「煮…

唐揚げとタルタルソース 8/16

骨無し鶏もも肉が手に入ったので、定番の唐揚げをタルタルソースと共に。 一口大に切った鶏もも肉をジップロックに入れ、すり下ろしたにんにく1片分とほぼ同量のすり下ろし生姜、大さじ2の酒(今回は白ワイン)と大さじ1の醤油を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で寝か…

具なしナポリタン 7/27

まずはケチャップを炒め、酸味を飛ばす。続いて白ワインを入れてアルコールを飛ばした後、バター、マスタード、粉チーズ、塩胡椒で味付けをし、アルデンテに茹で上げたスパゲティと混ぜる。太麺推奨だけど、今回はストックがなく普段使いのサイズのもの。 白…

きゅうりの梅あえ、ゴーダチーズのアペロ 7/24

冷蔵庫に梅漬けが大量にあるので、夏なのでさっぱりと頂きたい。 きゅうりを半分に切り、更に縦に4等分に割り、種を取り除く。ひと口サイズに斜めに切り、細かく叩いた梅漬け、いりごま、粉末だしとあえる。ヨーロッパのきゅうりは種の部分が大きいのでわざ…

ミートボールと茄子の甘酢ソース 7/28

とにかく簡単に出来る肉料理を、赤ワインと一緒に。 茄子を切り、オリーブオイルで両面炒める。ミートボールは出来合いの鶏肉のもの、これを半分に切ってフライパンに投入、白ワインを入れて蓋をする。醤油、ケチャップ、砂糖、白ワインビネガーで味を付け、…

鴨のソテー オレンジソース 7/12

これまでバルサミコソースでばかり食べていたので、今回は甘めのソースで。 鴨(マグレ・ド・カナール)は常温に置き、格子状に切り込みを入れ、塩胡椒で下味。皮面を弱火でアロゼをしながら20分焼き(これだと火を入れ過ぎた)、ひっくり返して2分ほどアロゼを…

手羽先と白菜の水炊き 6/27

野菜が食べたくなって買い物に出たら、ずっしりと重い白菜が売っていた。この辺で売ってるのは大抵オランダ産。 白菜半玉をざくざくと一口大くらいに刻み、鍋に敷き詰める。粒状出汁5gほど、水カップ2杯強、その上に手羽先を6本入れ、空いているスペースに玉…

麻婆茄子 6/13

人のレシピは見てもその通りには作らないし、完成するまで一切味見はしない人です。 1〜2cmの輪切りにして3等分くらいにした茄子と、ズッキーニに片栗粉にまぶし、素揚げして上げておく。今回は大ぶりの茄子1個と、大ぶりのズッキーニ1/2個。別のフライパン…

かつ丼 2/20

実家滞在中。惣菜のとんかつがあったので、かつ丼を作ってみた。 醤油、みりん、酒を1:1:1で混ぜ、粉末出汁3gくらいと砂糖適量を入れて加熱。そこに適当な大きさに切ったとんかつを入れて、溶き卵3個を入れて蓋をする。ご飯に乗せ、三つ葉を飾って完成。 親…

ディル香るオムライス 1/4

炊いたご飯をすぐに冷凍せず放っておいたせいで、水分が抜けてカピカピになってしまった。何かに加工しなければ食べられない状態。それから冷蔵庫にフレッシュなディルがあった。これは何にかけてもうまい。 粗く刻んだエシャロットと切れてるベーコンをオリ…

野菜だけポトフ 1/19

日曜に買った野菜を消費するために一気に煮込むことに。 芽キャベツ、じゃがいも、ロマネスコの芯と葉、玉ねぎ、ズッキーニをコンソメスープに入れて煮込む。盛り付けてオリーブオイル、黒胡椒をかけて完成。 毎日寒いベルギーにはこれしかない。しかし具材…

元日メニュー 1/1

昔からおせち料理というのは、正月三ヶ日をのんびりと過ごすために年末にまとめて用意される、つまりある程度保存の効くものであり、なおかつ縁起の良さをはじめ、あらゆる願いが込められた料理である。 ベルギーでおせち料理を用意するのは相当に骨が折れる…

年越しメニュー 12/31

年越しはルクセンブルクのスパークリングワインを買ってきたので、それに合うものを作ろうと思っていたが気まぐれで予定変更。 アンディーブとリコッタチーズの前菜。アンディーブを器に、リコッタチーズ、ミニトマト、アンチョビの塩漬け、ディル、ピンクペ…

クリスマスメニュー 12/24

昨年のクリスマスは休暇をブルターニュで過ごす友人家族の留守番で、ドーバー海峡のフランス側の街カレーで過ごしていた。 前菜はバゲットに色々乗せたやつ。フォアグラとピンクペッパーと黒胡椒、トマトと偽キャビアとレモンと刻みパセリ、フムスとイタリア…

卵雑炊 11/29

少し前の写真から。ベルギーの冬は寒くて、体があったまる雑炊を作る日々だった。 湯を沸かし、ご飯を投入。醤油、粉末だし、塩で味付けし、溶き卵を入れて蓋をする。適当に時間が経ったら刻みネギを入れて軽くかき混ぜて完成。

エビアボカド 11/16

10日くらい前に市場で若いアボカドを買い、これに合わせるために翌日スーパーでエビの剥き身も買ったが、昨日でエビの賞味期限が過ぎてしまったので、アボカドはまだ固かったが食べることにした。 説明するまでもなく、アボカドを切り、エビと共に皿に並べる…

イタリアンバルメニュー 11/15

夏から続いていた移動・引越し・締切ラッシュが一段落したので、イタリアンのコースを作る。ワインはルクセンブルクの白。 インサラータは何も考えず適当な野菜サラダ。レタス、赤黄パプリカに塩胡椒、レモン汁、オリーブオイルをかける。つまみ要員としてピ…

ねぎたまうどん 11/14

今回からベルギー編。うどんを1束もらい、ちょうど日本食スーパーで調味料を買ってきたこともあり、引越し蕎麦ならぬ引越しうどん。 多めのお湯でうどんを茹で、水で締めてぬめりをよく取る。つゆは醤油と味醂を2:1くらい、砂糖小さじ1くらいと塩少々を入れ…

ちらし寿司と筍の味噌汁 10/24

8月下旬に日本からフランスに戻ってきて、久し振りにまともに料理をした。引越しを控えていて、その前に残っている食材を消費したい。 ちらし寿司は細切りにんじん1/2本、戻した干し椎茸6個くらい、水煮缶の筍1/2本と米5合を少なめの水で炊く。干し椎茸の戻…