夏から続いていた移動・引越し・締切ラッシュが一段落したので、イタリアンのコースを作る。ワインはルクセンブルクの白。
インサラータは何も考えず適当な野菜サラダ。レタス、赤黄パプリカに塩胡椒、レモン汁、オリーブオイルをかける。つまみ要員としてピクルスを添えた。
プリモはカルボナーラ。切れてるベーコンを焼き目が付くまで炒め、白ワインを入れて強火で水分を飛ばす。卵黄3個、たっぷりの粉チーズ、塩胡椒のソースにベーコン、茹で上げたスパゲティを入れて混ぜ、たっぷり黒胡椒をかけて出来上がり。
セコンドは鶏の照り焼き。消費期限当日の鶏もも肉2切れが半額で1.09€だった。これは一気に調理するしかない。熱したフライパンに鶏肉を入れ、塩胡椒で下味をつけ、たくさんのプロヴァンス風ハーブミックスを入れ、蓋をして弱めの火加減で両面を焼く。終盤は醤油、味醂、酒、砂糖で照り焼きのタレを作って流し入れ、火力を強めて蒸し焼き状態に。中までちゃんと火を通したら盛り付け。
フォルマッジはベルギーのナザレスというチーズ。外側の黒い皮を取り除いて適当に切り、まな板のまま出す。ドルチェは柿とトリュフ。
ここまでで満腹となり、ディジェスティーヴォとカフェに到達せずに終了。とはいえ今はウイスキーしか無いから、次回のためにグラッパでも買い足しておこう。