柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

ステーキ丼 4/2

精肉コーナー併設のスーパーの肉は安い。

ステーキ肉を塩胡椒で下味をつけて強めの火で焼く。表面にいい感じの焼き色が付いたら、火から下ろし、フライパンにアルミホイルを被せて10分くらい放置。その間に中まで火が通り、肉汁が出てくる。

ステーキソースは、玉ねぎ半分、りんご1/4、にんにく1片をすりおろし、オリーブオイルを入れて火にかける。醤油、酒、白ワイン、胡椒で味付けし、弱火で煮詰める。終盤は強火に上げ、追い醤油、みりんで水分と風味を加え、最後に肉汁を入れて一煮立ちさせて完成。

肉は斜めに切り、粗挽きの黒胡椒、ソース、彩りの適当なパセリ、卵黄を乗せる。肉はやや筋っこい部位を使ったので、もっと課金して上質な肉を使えばより満足感を得られたと思う。

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