友人に実家で採れたという柚子を譲ってもらったので。
今回貰ったのは5個、表面をよく洗い、皮の黄色いところだけを削ぎ取っていき、ポーランドの96°の蒸留酒スピリタスに漬け込む。時々攪拌しながら2週間置く。アルコール度数が高い方が色が鮮やかに出る。
瓶に移す前に割りシロップ作り。ペットボトルの軟水500mlに砂糖250gを火にかけながら溶かし、冷めるまで置く。そこに柚子スピリタスを混ぜ、瓶詰めして完成。アルコール度数はほぼ50°のはず。
リモンチェッロだともっと白っぽく濁るが、柚子だとあまり白くならない。柚子の数が少なかったからかもしれない。
今回はリモンチェッロのレシピを参考にしたけど、ゆずはレモンに比べてえぐみが強いので、砂糖をもう少し多めに入れた方が飲みやすくなると思った。元々参照したレシピより50g砂糖を減らして作ったので、尚更ゆずの香りやエタノール感が強い。炭酸水か甘味のあるソーダで割るのがおすすめ。650円。(このグラスに適量で1杯)
柚子の皮 5個分
スピリタス 500ml 1瓶
ペットボトルの軟水 500ml 1本
砂糖 250g