柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

自家製ゆずチェッロ 1/25

友人に実家で採れたという柚子を譲ってもらったので。

今回貰ったのは5個、表面をよく洗い、皮の黄色いところだけを削ぎ取っていき、ポーランドの96°の蒸留酒スピリタスに漬け込む。時々攪拌しながら2週間置く。アルコール度数が高い方が色が鮮やかに出る。

瓶に移す前に割りシロップ作り。ペットボトルの軟水500mlに砂糖250gを火にかけながら溶かし、冷めるまで置く。そこに柚子スピリタスを混ぜ、瓶詰めして完成。アルコール度数はほぼ50°のはず。

 

リモンチェッロだともっと白っぽく濁るが、柚子だとあまり白くならない。柚子の数が少なかったからかもしれない。

今回はリモンチェッロのレシピを参考にしたけど、ゆずはレモンに比べてえぐみが強いので、砂糖をもう少し多めに入れた方が飲みやすくなると思った。元々参照したレシピより50g砂糖を減らして作ったので、尚更ゆずの香りやエタノール感が強い。炭酸水か甘味のあるソーダで割るのがおすすめ。650円。(このグラスに適量で1杯)

 

柚子の皮 5個分

スピリタス 500ml 1瓶

ペットボトルの軟水 500ml 1本

砂糖 250g

f:id:shishamoyama:20240125204213j:image