柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

カオマンガイ 9/21

骨付き鶏もも肉を骨と身に切り分け、水500ml、醤油大さじ1、潰したにんにく1片、ベイリーフ1枚、塩砂糖少々を入れて水から茹でる。8分ほど茹でたら余熱でもう少し火を通し、取り出して好きな大きさに切る。

ご飯は昨日の残りを使うことにして、鶏の茹で汁適量を入れ、水分を飛ばすように炒める。小丼に切った鶏肉、ご飯を入れ、ひっくり返して皿に盛り付ける。

種を取った輪切り唐辛子2個分、胡麻油大さじ1、砂糖大さじ1、刻みにんにく1片とほぼ同量の刻み生姜、スイートチリソース大さじ1.5、味噌小さじ1、鶏の茹で汁大さじ1をよく混ぜ、タレにする。

トマト1/4、きゅうり5切れとタレを入れた小皿を皿に乗せて完成。きゅうり以外は家のありもので作ったけど、ナンプラーがあればもっとタイ料理っぽくなっていたに違いない。

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