柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

鶏の唐揚げとタルタルソース 6/1

【鶏の唐揚げ】ひと口大に切った鶏肉をジップロックに入れ、すりおろしにんにく1個、すりおろし生姜2cm分、醤油、酒代わりの白ワインで漬け込む。片栗粉をまぶし、中〜弱火の油で揚げ焼きして完成。レモンを添える。

【タルタルソース】ゆで卵2個を固茹でし、粗く刻む。玉ねぎ1/2個、小きゅうりのピクルス4本、ケッパー2さじを刻み、マヨネーズ、オイスターソース、塩胡椒で味付けし、ライム汁を入れてよく混ぜて完成。

たくさん作って、残りは翌日以降に。

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