フィンガービスケットを容器に敷き詰め、濃く入れたコーヒーにラム酒少々を混ぜた液をビスケットに染み込ませるようにスプーンでかけていく。柔らかくなったビスケットを軽く均し、粗く砕いた焼きクレープをふりかけて食感のアクセントに。
卵黄2個と砂糖30gくらいをとろみが出るまでよく混ぜ、マスカルポーネチーズ1パック180gを入れ、なめらかになるまで混ぜたら生クリーム半パック分を入れて更に混ぜる。
卵白2個分のメレンゲを立てる。ツノが立つようになったら砂糖20gくらいを複数回に分けて入れて混ぜる。これをマスカルポーネクリームに入れ、ふっくらと混ぜ込み、コーヒービスケットの上に乗せる。
冷蔵庫で冷やしてなじませ、食べる前にココアパウダーを振りかけて完成。我が家にはオーブンが無いので、作れるお菓子と言ったらティラミスくらいしかない。自分で作ると甘さを抑えめにできるのがよい。お酒にも合わせられる。