柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

芥チャーハン 7/7

冷蔵庫に長らく入れっぱなしのあらゆる物を使って、適当な物を作りたい。

フライパンに油を入れて溶き卵4個を焼き、ご飯1食分、刻みキャベツを茶碗半分程度、切れてるベーコン半掴み分くらいを炒める。ご飯がほぐれたら醤油、白ワイン、オイスターソース、鶏がらスープの素、フライドガーリック、砂糖で味付けをしてもう一炒めして、塩胡椒で味を整えて完成。盛り付けたら乾燥刻みネギを振りかける。

今回も分量は適当。10日くらい前のご飯は冷蔵庫の中でカチカチになっていたが、白ワインで炒めたからか(料理酒はケチった)、きちんとリカバリーできた。

f:id:shishamoyama:20200707231025j:image