先日の筍御飯投下後、2ヶ月ぶりの訪問者あり。
残っていた筍の水煮缶1/2、油抜き済みの刻み油揚げ1掴み分、茄子1/3相当を適当に切り、水、醤油、粉末出汁、酒、白ワイン、みりん、砂糖を目分量、カット昆布2切れを入れて煮込む。適当に煮込んだら、火から外して味をなじませ、盛り付けて細ネギを散らしたら完成。
適当に作りすぎて目分量としか分量書けない。昆布の量しか覚えてなかった。適当な割には美味い。作り置きのつもりが、ほとんど残せなかった。
先日の筍御飯投下後、2ヶ月ぶりの訪問者あり。
残っていた筍の水煮缶1/2、油抜き済みの刻み油揚げ1掴み分、茄子1/3相当を適当に切り、水、醤油、粉末出汁、酒、白ワイン、みりん、砂糖を目分量、カット昆布2切れを入れて煮込む。適当に煮込んだら、火から外して味をなじませ、盛り付けて細ネギを散らしたら完成。
適当に作りすぎて目分量としか分量書けない。昆布の量しか覚えてなかった。適当な割には美味い。作り置きのつもりが、ほとんど残せなかった。