出汁用昆布を水に入れて戻し、火にかけたら沸騰前に取り出す。昔冷凍した鶏肉の骨をどばどばと入れて出汁を取り、灰汁はきちんと取り除く。
鶏肉をぶつ切りにし、ネギ、人参、ブラウンマッシュルームと蓋をして煮込み、気持ち程度の塩を入れて完成。塩、ポン酢、柚子胡椒、七味唐辛子などで味を変えながらいただく。
締めの雑炊もちゃんと用意、ご飯を汁になじませ、溶き卵を入れて蓋。乾燥ネギを散らす。
出汁用昆布を水に入れて戻し、火にかけたら沸騰前に取り出す。昔冷凍した鶏肉の骨をどばどばと入れて出汁を取り、灰汁はきちんと取り除く。
鶏肉をぶつ切りにし、ネギ、人参、ブラウンマッシュルームと蓋をして煮込み、気持ち程度の塩を入れて完成。塩、ポン酢、柚子胡椒、七味唐辛子などで味を変えながらいただく。
締めの雑炊もちゃんと用意、ご飯を汁になじませ、溶き卵を入れて蓋。乾燥ネギを散らす。