柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

筍の味噌汁 12/23

筍の水煮缶から筍を取り出し、いちょう切りにする。鯖の水煮缶から鯖を取り出し、刻む。通常の味噌汁作りの要領で適量のお湯に筍、鯖、粉末だしを入れ、味噌を溶かして完成。

私の地元では筍汁には鯖缶を入れる風習があり、それをフランスで手に入るもので再現してみたいと3ヶ月近く考えていた。筍缶はパリ13区の中華スーパーで、鯖缶は近所のモノプリで購入。鯖缶はやや油っぽかったので、もっとさっぱりしたものを見つけたい。

f:id:shishamoyama:20201223195102j:image