筍の水煮缶から筍を取り出し、いちょう切りにする。鯖の水煮缶から鯖を取り出し、刻む。通常の味噌汁作りの要領で適量のお湯に筍、鯖、粉末だしを入れ、味噌を溶かして完成。
私の地元では筍汁には鯖缶を入れる風習があり、それをフランスで手に入るもので再現してみたいと3ヶ月近く考えていた。筍缶はパリ13区の中華スーパーで、鯖缶は近所のモノプリで購入。鯖缶はやや油っぽかったので、もっとさっぱりしたものを見つけたい。
筍の水煮缶から筍を取り出し、いちょう切りにする。鯖の水煮缶から鯖を取り出し、刻む。通常の味噌汁作りの要領で適量のお湯に筍、鯖、粉末だしを入れ、味噌を溶かして完成。
私の地元では筍汁には鯖缶を入れる風習があり、それをフランスで手に入るもので再現してみたいと3ヶ月近く考えていた。筍缶はパリ13区の中華スーパーで、鯖缶は近所のモノプリで購入。鯖缶はやや油っぽかったので、もっとさっぱりしたものを見つけたい。