柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

キャベツの卵とじ、中華あんかけ 10/9

干し椎茸を200ccの水で戻しておく。

キャベツは5枚、適当な大きさに切る。水200cc、白ワイン30ccくらい、コンソメキューブ2つ、塩胡椒適量を入れ、蓋をして煮込む。キャベツに火が通ったら切った椎茸を入れ一煮立ちさせ、溶き卵2個分を入れて蓋をし、固まってから混ぜ、ごま油を適当に入れる。

干し椎茸の戻し汁、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1.5、鶏がらスープの素大さじ1くらいを火にかけ、塩適量で味を調整。火から下ろして水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。最後に刻みパセリを加えて完成。

まだまだ半玉以上キャベツは残っている。

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