唐揚げを作った時の鶏の骨と、バジルの茎がたくさん残っていたので。
適当な量の水に鶏の骨、バジルの茎、ダイス状のじゃがいもを入れて煮込む。灰汁をよく取り、玉ねぎ1、にんじん1、冷蔵庫で朽ちていたフヌイユ1/3を刻んで入れる。コンソメキューブを入れ、包丁の平らな面で叩いて砕いた黒胡椒を10〜15粒程度入れて完成。盛り付けたらオリーブオイルをかける。
継ぎ足しながら数食食べたらカレーに転身させる。中華スーパーで買ったゴールデンカレーのカレールウを2個入れてよく混ぜる。とろとろに溶けた野菜がうまく作用して、少量のルウでも粘度十分。ローリエ入れ忘れた。