柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

クリスマスメニュー 12/24

昨年のクリスマスは休暇をブルターニュで過ごす友人家族の留守番で、ドーバー海峡のフランス側の街カレーで過ごしていた。

前菜はバゲットに色々乗せたやつ。フォアグラとピンクペッパーと黒胡椒、トマトと偽キャビアとレモンと刻みパセリ、フムスとイタリアンパセリとラディッシュ。中央のちょっとしたサラダは材料の残りで。

サラダはラディッシュ、イタリアンパセリ、オレンジパプリカ、トマト。ドレッシングはオリーブオイル、レモン、塩胡椒。

メインは鶏の照り焼き。もも肉から骨を取り除き、下味をつけて皮面から焼く。醤油、砂糖、エルヴドプロヴァンス、赤ワインでタレを作り、煮詰めて完成。

ブッシュドノエルも用意したけど、自作ではないので割愛。

f:id:shishamoyama:20220102135839j:image
f:id:shishamoyama:20220102135843j:image
f:id:shishamoyama:20220102135836j:image