昨年のクリスマスは休暇をブルターニュで過ごす友人家族の留守番で、ドーバー海峡のフランス側の街カレーで過ごしていた。
前菜はバゲットに色々乗せたやつ。フォアグラとピンクペッパーと黒胡椒、トマトと偽キャビアとレモンと刻みパセリ、フムスとイタリアンパセリとラディッシュ。中央のちょっとしたサラダは材料の残りで。
サラダはラディッシュ、イタリアンパセリ、オレンジパプリカ、トマト。ドレッシングはオリーブオイル、レモン、塩胡椒。
メインは鶏の照り焼き。もも肉から骨を取り除き、下味をつけて皮面から焼く。醤油、砂糖、エルヴドプロヴァンス、赤ワインでタレを作り、煮詰めて完成。
ブッシュドノエルも用意したけど、自作ではないので割愛。