柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

ミートボールと茄子の甘酢ソース 7/28

とにかく簡単に出来る肉料理を、赤ワインと一緒に。

茄子を切り、オリーブオイルで両面炒める。ミートボールは出来合いの鶏肉のもの、これを半分に切ってフライパンに投入、白ワインを入れて蓋をする。醤油、ケチャップ、砂糖、白ワインビネガーで味を付け、ついでに冷凍庫に眠っていたディルの茎を刻んで入れ、蓋をして茄子がとろけるくらいに加熱する。最後に刻みネギを入れて、塩胡椒で味を整えて軽くかき混ぜて盛り付け。

酢のつんとする酸味は加熱によってまろやかな香りになる。熱しすぎて水分が飛びすぎたら、鶏がらスープを適当に入れればいい。

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