柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

きゅうりの梅あえ、ゴーダチーズのアペロ 7/24

冷蔵庫に梅漬けが大量にあるので、夏なのでさっぱりと頂きたい。

きゅうりを半分に切り、更に縦に4等分に割り、種を取り除く。ひと口サイズに斜めに切り、細かく叩いた梅漬け、いりごま、粉末だしとあえる。ヨーロッパのきゅうりは種の部分が大きいのでわざわざ取り除いたが、日本のきゅうりの場合は必要ないかもしれない。

加えてゴーダチーズのアペロ。先日入ったビール屋でサービスで出してくれたものを真似する。サイコロ状のゴーダチーズにカルダモンパウダーと塩をかけただけ。この少しの工夫だけでがらっと雰囲気が変わる。

f:id:shishamoyama:20220729114514j:image