柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

麻婆茄子 6/13

人のレシピは見てもその通りには作らないし、完成するまで一切味見はしない人です。

1〜2cmの輪切りにして3等分くらいにした茄子と、ズッキーニに片栗粉にまぶし、素揚げして上げておく。今回は大ぶりの茄子1個と、大ぶりのズッキーニ1/2個。別のフライパンで適当な油を使って合い挽き肉を1/2パック200g程度をほぐしながら炒め、鶏がらスープ200cc、豆板醤大スプーン3杯、甜麺醤同量、刻みにんにく2片分、刻み生姜同量より少し多いくらいを入れて、中火程度で煮込む。唐辛子と揚げておいたナス科を投入し、醤油大さじ1.5、酒大さじ1.5、砂糖大さじ0.5、潰した青山椒をひとつまみ強程度入れて味を整える。刻んだネギを1.5掴み分くらい入れ、適当な量の水溶き片栗粉と白ワインビネガーを大さじ1くらい入れて強火にして火を通して完成。

本当は麻婆豆腐の方が好みだけど、豆腐なんてベルギーの田舎には売っていないので、今回は麻婆茄子。挽き肉をたくさん使うのでおかずとしての満足度も高め。よく冷やした南仏のロゼワインと頂いた。

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