柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

ささみの塩麹炒め 4/17

鶏ささみは塩麹に漬けておく。ささみ6枚で塩麹大さじ3くらい。

フライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニ1/2、にんじん1/2、ネギ1/4本、鶏ささみ3本をいい感じの大きさに切って強めの火で炒める。表面が焼けたら塩胡椒を振りかけ、酒をひと回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。あまり火を通しすぎない程度に、しかしささみにはしっかり火が通っている状態まで火を入れ、完成。

野菜の旨味が感じられる薄めの味付け。野菜はもう少し火を通してもよかったかも。

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