柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

杏茸とバターの黒パスタ 1/19

昔イタリアから持ち帰ってきた黒い太麺パスタを使いきりたい。

エシャロットをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。火が通ったら白ワインと杏茸を入れ、バターと塩胡椒で味付け。パスタは規定より1分程度早めに引き上げ、具材のフライパンに入れて絡める。盛り付けたらパルミジャーノ・レッジャーノを削り、刻んだイタリアンパセリを乗せて完成。

具材を炒める時に入れる塩は、あまり沢山いれる必要はなさそうだ。バターの塩味と、パスタを茹でる時に入れる分と、最後にパルミジャーノをかけるので。黒パスタは特別な味はしないので、太麺でさえあれば、別にどんなパスタでもいいと思う。

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