柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

緑アスパラとオランデーズソース 5/16

アスパラは軽く根元部分の皮を剥き、フライパンに入る長さになるまで根元の方を切る。塩と白ワインビネガーを入れて茹でる。本当はレモン汁とかの方が良かった。

オランデーズソースは前回と同じレシピ。バターを溶かして卵の黄身を入れるところで、フライパンを火から下ろし忘れて、卵が固まってしまった。黄身も割れて、白身が少し混じってしまい、失敗。

茹で汁の残りはリゾットに。アスパラの根元部分を少し細かく切り、ご飯、玉ねぎ、生クリーム、粉チーズ、コンソメを入れて煮る。最後に冷蔵庫の奥底で朽ち果てかけていたバジルと黒胡椒を入れて完成。コンソメ入れすぎてしょっぱくなりすぎた。

白アスパラと緑アスパラは色違いなだけだと思い込んでいたが、完全に違うものだった。白アスパラのようにトロトロに煮込むやり方は合わない。

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