柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

とんかつ 1/6

塩胡椒で下味をつけた豚肉に小麦粉、卵、パン粉で衣をつけて油で揚げる。

ソースはオタフクお好みソースと自家製トマトソースの2種類。トマトソースはエシャロット、にんにくをみじん切りし、オリーブオイルで炒める。トマト缶、水、コンソメキューブを入れ、黒胡椒を振り、完成近くのタイミングで刻んだイタリアンパセリを入れて軽く混ぜてできあがり。

トマトのリコピンはオイルと合わせることで吸収が良くなる。とんかつはビタミンB1で疲労回復の効果、しかし摂りすぎると疲れがたまるピルビン酸も多く含む。それを中和してくれるのがクエン酸、付け合わせのレモンや、食後に必ずみかんやオレンジを食べるようにしている。

写真以外にも大量に豚肉を揚げたので、残りは後日かつ丼に、トマトソースの残りはアラビアータに。

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