柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

手羽先と白菜の水炊き 6/27

野菜が食べたくなって買い物に出たら、ずっしりと重い白菜が売っていた。この辺で売ってるのは大抵オランダ産。

白菜半玉をざくざくと一口大くらいに刻み、鍋に敷き詰める。粒状出汁5gほど、水カップ2杯強、その上に手羽先を6本入れ、空いているスペースに玉ねぎを1玉入れ、蓋をして煮込む。

ゆずぽんや七味唐辛子、ぼたごしょう塩でいただく。

締めの雑炊は白ごはんのストックが無くて筍ご飯。1/3も食べきることができず、残りはまた明日…

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