リモンチェッロに使ったレモンの皮以外の部分が残っていた。
オーガニックレモン6個分の果肉のみを取り出し、手鍋で砂糖150gと一緒に弱火で煮詰めていく。40分ほど煮詰めてとろみがついたら液を水に垂らしてジャムテストをし、固まる気配があれば瓶に移す。蓋をしないで放置し、冷めたら完成。
あんまりジャムを好んで食べない私、さて何に使おうか…
リモンチェッロに使ったレモンの皮以外の部分が残っていた。
オーガニックレモン6個分の果肉のみを取り出し、手鍋で砂糖150gと一緒に弱火で煮詰めていく。40分ほど煮詰めてとろみがついたら液を水に垂らしてジャムテストをし、固まる気配があれば瓶に移す。蓋をしないで放置し、冷めたら完成。
あんまりジャムを好んで食べない私、さて何に使おうか…