柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

唐揚げとタルタルソース 8/16

骨無し鶏もも肉が手に入ったので、定番の唐揚げをタルタルソースと共に。

一口大に切った鶏もも肉をジップロックに入れ、すり下ろしたにんにく1片分とほぼ同量のすり下ろし生姜、大さじ2の酒(今回は白ワイン)と大さじ1の醤油を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で寝かせる。30分後くらいに、汁気を切って片栗粉をまぶし、油で揚げる。

タルタルソースはエシャロット2片、ゆで卵2個、ピクルス2本、ケッパー2匙程度を粗めに刻み、ウスターソース、塩胡椒で味付けし、好きなだけマヨネーズを入れて混ぜ込み、適当に冷ます。

粗く刻んだレタス、レモンと共に皿に盛り付けて完成。サヴォワの白ワインと頂いている。

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