今回からベルギー編。うどんを1束もらい、ちょうど日本食スーパーで調味料を買ってきたこともあり、引越し蕎麦ならぬ引越しうどん。
多めのお湯でうどんを茹で、水で締めてぬめりをよく取る。つゆは醤油と味醂を2:1くらい、砂糖小さじ1くらいと塩少々を入れた液体を沸騰させ、粉末出汁小さじ1を入れ、水で好みになるまで薄めていく。
最後に刻みネギをこれでもかと乗せ、生卵を中心に置いたら完成。この後レモン汁を3周分、ゆず七味、生卵1個追加して美味しくいただいた。こういう時につゆとか作る小鍋が欲しい。
今回からベルギー編。うどんを1束もらい、ちょうど日本食スーパーで調味料を買ってきたこともあり、引越し蕎麦ならぬ引越しうどん。
多めのお湯でうどんを茹で、水で締めてぬめりをよく取る。つゆは醤油と味醂を2:1くらい、砂糖小さじ1くらいと塩少々を入れた液体を沸騰させ、粉末出汁小さじ1を入れ、水で好みになるまで薄めていく。
最後に刻みネギをこれでもかと乗せ、生卵を中心に置いたら完成。この後レモン汁を3周分、ゆず七味、生卵1個追加して美味しくいただいた。こういう時につゆとか作る小鍋が欲しい。