柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

ちらし寿司と筍の味噌汁 10/24

8月下旬に日本からフランスに戻ってきて、久し振りにまともに料理をした。引越しを控えていて、その前に残っている食材を消費したい。

ちらし寿司は細切りにんじん1/2本、戻した干し椎茸6個くらい、水煮缶の筍1/2本と米5合を少なめの水で炊く。干し椎茸の戻し汁も使う。炊き上がったらすしのこ1袋を入れてよく混ぜ、刻んだサーモン乗せ、刻み海苔といりごまを散らして完成。すしのこ1袋を消費するのに米5合がちょうど良いため、多く作ってここ最近毎日食べている。

筍の味噌汁は郷土の味。筍水煮缶の残りの1 1/2本をひと口大に切り、鯖の缶詰を手でほぐしながら入れ、味噌を溶かし、粉末だしを入れる。日本の鯖缶と比べるとやや固い身質だが、十分代用品になる。(前にも書いたような気がする)

引越し先はオーブンが備え付けられているのだが、果たして活用できるのかどうか。

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