柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

鴨もも肉のバルサミコソース ローズマリー風味 5/17

塩胡椒で下味を付けた鴨肉はローズマリーと一緒にじっくりと弱火で火を通す。脂は溜まってきたら取り出し、後日炒め物とかに使うといい。

ソースは少量のにんにくみじん切り、ローズマリーの枝の部分、赤ワイン、バルサミコ酢、砂糖、味醂、醤油を煮詰め、最後にバターを入れる。フレッシュのローズマリーを添え、ピンクペッパーを潰しながら振りかけて完成。

鴨と一緒に炒めたローズマリーはカリカリで十分食べられ、鴨と食べるといいアクセントになる。もも肉はコンフィにするといいらしいので、次回はコンフィを試してみたい。確かに焼いただけでは固いと思った。18€

f:id:shishamoyama:20230524235122j:image