柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

うさぎとキャベツのクリーム煮 5/25

少し前の話。70%引きのうさぎが売ってたので、初めて買ってみた。

うさぎは骨から身を剥がし、一口サイズに切る。骨と身を炒め、一口サイズに刻んだキャベツを入れ、水、コンソメ、ローリエで味付けをし、蓋をしてしばらく煮込む。具材に火が通ったら生クリーム、小麦粉、黒胡椒、バターを混ぜて出来上がり。脂身が少なくさっぱりとしているうさぎは結構汎用性ありそう。

長く煮込むなら骨ごと調理すればいいが、飲みながらなのでなるべく食べやすくしたく、骨から剥がしてから料理した。18.5€。

f:id:shishamoyama:20230607030811j:image