柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

リエージュ風ミートボール 1/7

スーパーでシロ・ド・リエージュをやっと見つけたので、やっとこの名物メニューに手を出せた。りんごや梨を真っ黒になるまで煮詰めた、シロップの元。

 

リエージュ風ミートボールの1個を16等分に切り分けて炒める。ソースはシロ・ド・リエージュをスプーンに山盛り1、バター、赤ワイン50mlくらい、砂糖大さじ1強くらい、小麦粉ティースプーン1杯くらい、ローリエ、パセリの茎、塩胡椒適当。焦げ付かないように適宜水は入れていく。

イタリアンパセリを散らし、賞味期限が危なくなっていたのでイレギュラーだけども溶かしたラクレットチーズを2枚分かけて完成。

 

箸で一口サイズで食べたかったのであらかじめ切り分け、黒ビールがなかったので赤ワインで代用。まだ本物には及ばないが、近づいてきた気がする。ちなみにiPhoneを最新のにしたので、少し画質が上がっているかもしれない。

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