柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

白アスパラガスとオランデーズソース 4/30

アスパラガスは皮を剥き、根元を3cmくらい切り落とし、一緒に茹でる。根元も皮も一緒に、輪切りライム1枚、砂糖も入れ、中火で柔らかくなるまで茹でる。

オランデーズソースはバター50gくらいを溶かし、卵黄2個を入れてよく混ぜる。塩胡椒、ライムの絞り汁1/12分を入れて味を整える。盛り付けてバゲットを添える。

残ったアスパラガスの茹で汁でリゾット(雑炊)を作る。皮と根元を取り除き、ご飯を投入。生クリーム、粉チーズ、コンソメ、胡椒、オランデーズソースの残った卵白2個を入れて少し煮込む。最後に刻んだバジルを入れて少し混ぜて完成。流石に多すぎて半分残した。

f:id:shishamoyama:20200430132120j:image f:id:shishamoyama:20200430132103j:image