水洗いしたじゃがいもの上部と下部を切り落とし、棒状に切り、15分ほど水にさらす。
水気をよく拭き取り、まずは120℃〜140℃くらいの低温の油で10分ほど揚げる。一旦取り出し、次に180℃〜190℃くらいに温度を上げて3分程度揚げる。二度揚げすることで中はホクホク、外はカリッとした食感を目指した。
刻みパセリ、塩を振って完成。工程は大したことないのに、水分拭き取りや二度揚げなど、時間は結構かかった。5人参加のフェットで振る舞ったが、1.2kgの芋はあっという間に消えた…
水洗いしたじゃがいもの上部と下部を切り落とし、棒状に切り、15分ほど水にさらす。
水気をよく拭き取り、まずは120℃〜140℃くらいの低温の油で10分ほど揚げる。一旦取り出し、次に180℃〜190℃くらいに温度を上げて3分程度揚げる。二度揚げすることで中はホクホク、外はカリッとした食感を目指した。
刻みパセリ、塩を振って完成。工程は大したことないのに、水分拭き取りや二度揚げなど、時間は結構かかった。5人参加のフェットで振る舞ったが、1.2kgの芋はあっという間に消えた…