柳葉魚山の今宵も飲み屋メニュー

趣味ってほどでもないし、アイディアがあるわけでもない。

フレンチフライ 9/13

水洗いしたじゃがいもの上部と下部を切り落とし、棒状に切り、15分ほど水にさらす。

水気をよく拭き取り、まずは120℃〜140℃くらいの低温の油で10分ほど揚げる。一旦取り出し、次に180℃〜190℃くらいに温度を上げて3分程度揚げる。二度揚げすることで中はホクホク、外はカリッとした食感を目指した。

刻みパセリ、塩を振って完成。工程は大したことないのに、水分拭き取りや二度揚げなど、時間は結構かかった。5人参加のフェットで振る舞ったが、1.2kgの芋はあっという間に消えた…

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